こみち日記

2021年3月6日

3月5日(金)年中の子ども達が、「お味噌づくり」を体験しました。昨年度から始めた、年中の子どもを対象にした「お味噌づくり」。堺市にある元禄2年、1689年創業の 糀屋「雨風」さんのお二人にきていただき、お味噌づくりを教えていただき、体験しました。煮大豆をつぶして、塩、米糀と混ぜてみそ団子を作ります。樽の中にそのみそ団子をいれて、ぎゅっぎゅっと押しつぶして、上から重しをのせて、3ヶ月ほどねかします。できたお味噌は、少しづつですが、お家に持って帰ります。給食でもお味噌汁を作ってもらいます。年長さんになって6月ごろにおいしいお味噌が出来上がる予定です。楽しみに待っていてください。初めてのお味噌づくり、力をいれてつぶしたり、にぎったりととても楽しく参加していました。

こみち日記一覧へ