こみち日記

2020年1月31日

年中組の子ども達がみそ作りに挑戦しました。堺市の「糀屋 雨風」さんに作り方を教えていただき、たくさんの保護者の方にお手伝いをしてもらいながら、一生懸命作りました。初めに、蒸した大豆をギュッギュッと潰し、米麹と塩をしっかり混ぜたら、それらをまとめてギュッギュッ!!「おいしくなあれ。おいしくなあれ。」と口々に言いながら、力を入れてギュッ!ギュッ!最後は、団子にしていき、クラスごとに樽に入れます。樽に入れる時に空気が入ると、そこからカビが生えてくるので、一人5回ずつ全体重をかけて、押していきます。樽には重りをして・・・みんなが年長組さんになったらおいしいお味噌に変身!楽しみですね。保護者の皆様、最後の片付けまでお手伝いいただきありがとうございました。

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